8 (495) 5444-883

INTEX Work&Travel USA 2018 —

это возможность:

Это интересно!

или ЧТО, ГДЕ и КАК
Sleepless in Seattle
 
 
Автор: sestrenki   Рассказ добавлен: 28.05.2007 
Страна: США   Год поездки: 2006

Для будущих неспящих в Сиэтле-))


Перед нашим большим путешествием за океан, мы излазили все форумы и сайты программ по обмену, читали истории участников, пытаясь разгадать между строк историю своей будущей поездки. Еще в октябре решили, что поедем в Сиэтл, хотя вразумительно объяснить, почему именно в этот город, мы не могли. Скажем, что это было что-то вроде судьбы. Поиски оффера в родной город Билла Гейтса заняли три недели, а еще мы допустили непростительную ошибку – выбрали программу без авиабилета, в итоге наша поездка чуть не сорвалась из-за отсутствия мест на рейс Москва-Сиэтл на ближайшие три летних месяца. Спасла наша сообразительность – купили билеты до Портленда (в трех часах езды на машине до Сиэтла). Итак, нас трое, не считая 247 остальных пассажиров в лодке под названием Boeing (кстати, конструируют их в Сиэтле и мы даже работали там, но об этом ниже). Пересадка у нас была уже в штатах, в Атланте. Мы прилетели туда за два часа до вылета в Портленд, пока оформились, еле успели на рейс. В самолете холодно, все говорят по-английски, первая мысль «Какого черта мы решились на эту авантюру? Что нам теперь здесь делать?», а позже поняли бежать некуда, впереди 4 месяца американской жизни. В Портленд мы прилетели совершенно убитыми (20 часов полета), нас встретил друг нашей попутчицы. Сложно описать первые недели жизни в Сиэтле, было сложно, непонятно, непривычно… Еда, магазины, люди, их поведение, интонация, ощущения такие, будто ты отделен от остального мира (американского) толстым стеклом. Тогда катастрофически не хватало денег, работа была, 8 баксов в час, в лучшем индийском ресторане города,  но мы работали в этом ресторане всего по 10-15 часов в неделю, остальное время – в первые два месяца ничего не делали. Неожиданно для себя растерялись. В августе нашли таки работу в отеле «Marriott», но именно опыт работы в ресторане Раджана оставил неизгладимое впечатление. Работодатель – неплохой человек (если дело не касалось его бизнеса и денег) просто спас предложением пожить в его семье пару недель до  того, как найдется квартира. Индийская культура – вот что нас действительно впечатлило. Программу отработали за последние полтора месяца, после того как нашли работу в отеле «Mаrriott». Те, кто прибывает по программе ради денег совершает непростительную ошибку, нужно ехать за впечатлениями, за опытом и выбирая между лишней сумкой с одеждой и поездкой например в DC, нужно выбирать второе, что мы и сделали и это осталось одним из самых ярких моментов в нашей американской жизни. мы постарались собрать в кучу наши впечатления о работе с Раджаном, в его «команде мечты»,  в  рассказе, названном «Алисы в стране чудес».
Вот в этом году мы опять собрались в Сиэтл. У многих студентов, которые собираются в этот город впервые, очень много вопросов о жизни в нем. А информации о нем не так много. Итак, постараемся ответить на некоторые вопросы, которые обычно волнуют среднестатистического студента-воркэндтрэвэлца, которые интересовали нас год назад.
Про город.  Очень красивый, вечнозеленый Сиэтл, где в конце весны и в начале лета практически все кусты и деревья цветут. Это самый интеллигентный и вежливый город Америки (по официальным опросам). Здесь очень много озер, залив Puget Sound, много парков. Сам город небольшой, центр состоит из нескольких кварталов, там небоскребы и много достопримечательностей типа рынка Pike Place Market, Space Needle, океанариума, музеев, ресторанов и известных торговых центров. Вокруг центра различные районы Сиэтла, на карте обозначены сторонами света NE – North East, N – North, SW – South West и т.д. например, 16 Ave NE –  это северо-восток 16 авеню, а если SW = то это уже 16 авеню юго-запада.  Каждый район города назван – Баллард, Фримонт, Университетский городок (U-District), Алки, Магнолия и т.д. В городе несколько пляжей, куда можно приехать на выходной с корзинкой еды, отдохнуть  и позагорать, там очень красиво, правда вода как в заливе, так и на озере довольно холодная. И обычно никто не купается. Кроме того, есть такое понятие как Большой Сиэтл – это не только Сиэтл, но и несколько городков вокруг: Kirkland, Renton, Kent, Redmond. В отличие от  самого Сиэтла, в них паршиво развита транспортная система, нужна машина, но тем, кому нравится покой и деревенская жизнь (в лучшем смысле этого слова) это самое подходящее место. Для студентов лучше жить в университетском городке в самом Сиэтле. В принципе город тихий и спокойный.
Вот недавно в одном фильме слышали такой диалог:
Пациент «Доктор, что со мной будет?»
Доктор: «Вы попадете туда, где перистые облака, всегда цветут деревья и очень спокойно»
Пациент: «Доктор, я поеду в Сиэтл?»
Доктор: «Нет, вы попадете в рай».
Про жилье. Стоимость жилья от 450 до 1200 дол. за студию, в зависимости от района, однокомнатную квартиру можно снять за 600, но это если повезет. Если вы едете один, то можно снять комнату в большом доме и жить со студентами Вашингтонского университета, стоить будет 200-800 баксов, в зависимости от количества проживающих в доме и удобств всяких в нем. Объявления о поиске руммэйта можно найти на Craigslist.org, плюсы такого проживания – общение на англ., вечеринки и BBQ, еда может быть совместной, и это дешевле, чем снимать квартиру. Но конечно плюсов отдельного проживания больше, но и платить соответственно. Квартиру лучше снимать на высоких этажах, на первом этаже почти всегда маленькие окошки, темно и сыренько.
Про людей.  Жители родины гранжа почти всегда вежливы и готовы помочь бедным студентам бывшего СССР. Девушки-американки практически все здесь очень милые, со стройными фигурами и ногами, если наш студент найдет путь к сердцу барышни из Сиэтла, то по возвращении домой будет хвастаться фотографиями и романом с настоящей американской красавицей. Парней-американцев больше, чем девушек,  практически все неземной красоты и можно среди них найти довольно умных (если искать среди студентов).  Здесь много геев, в июле проходит гей-парад, своеобразный урок терпимости для наших студентов.
Про работу. Работать можно в ресторане, помощник официанта, он же бассер, получает обычно 8 дол., можно и 10, официант – от минимума 7,50 до 15 дол. (если на вечеринках  и хороших ресторанах), хостесс – 9 – 12 дол.,в отеле – хаускипперами – зарплата от 8 до 10 дол., фронт-деск – 10 – 15 дол., в магазинах – от 8 – 10. Сезонную работу найти сложно, поэтому врать нужно, что приехал надолго, визу будешь менять, хочешь учится и т.п
Про отдых. Познакомившись со студентами, можно ходить на всевозможные вечеринки, организуемые в домах. Только будьте осторожны, иногда копы в штатском заходят на такие пати и проверяют доки, если вам нет 21, могут быть проблемы. В городе много баров, непринужденная атмосфера, в некоторых живая музыка, регги, панк-рок… еще, можно съездить на машине к океану, что в двух часах езды, посетить музей Боинга, посмотреть на могилу Брюса Ли, подняться на Спэйс Нидл, сходить в зоопарк за 10 баксов…. А еще каждую субботу в университетском районе проходят ярмарки, где можно  приобрести всякие овощи, клубнику садовую, этнические разные штуки.
Транспорт, магазины и банки. Автобусы и троллейбусы ходят довольно часто, в центре проезд бесплатный, в библиотеке можно взять схемы всех маршрутов, проходящих в этом районе, кстати в центре есть монорельс, метро (это больше подземный город-музей). В сиэтле есть замечательный банк Washington Mutual, в прошлом году там можно было отправить деньги домой совершенно бесплатно.  Бесплатный интернет (не более часа в день) можно найти тоже в библиотеках. Записывают туда обычно абсолютно всех, присваивают каждому номер, который используется для входа в интернет. Первое время интернет в библиотеке очень необходим.  В центре города есть почти все брэндовые магазины и торговые центры, которые есть в крупных городах США. Кроме того, в районе Northgate есть огромный торговый молл, где сосредоточены все магазины, которые есть в центре и даже больше.

Вроде все. Еще мы видели два океана, были в Балтиморе, в столице США DC, еще на границе Канады, в памяти сохранились еще еженедельные безумные студенческие вечеринки, шоппинг (Эх, веселое было время), революция. А еще мы сменили 3 места работы, причем последние два месяца работали на двух из них. Еще мы точно знаем, что где-то на самом краю земли, в самом западном городе Америки один человек точно понял, что люди бывшего СССР самые-самые, наверное,  до сих пор учит русскийJ.   У каждого из нас, побывавших на том свете, своя история, у каждого свой опыт, но что-то нас объединяет – мы стали сильнее, старше, умнее. Ради этого стоит открывать Америку, свою… Удачи и веры в себя первооткрывателям!

 
Зацени!     

<< Другие рассказы