8 (495) 5444-883

INTEX Work&Travel USA 2018 —

это возможность:

Это интересно!

или ЧТО, ГДЕ и КАК
Work & Travel на все 100 % (part 1 - work)
 
 
Автор: Daur   Рассказ добавлен: 26.08.2008 
Страна:   Год поездки: 2007

Кратко о данном рассказе. Рассказ будет о ребятах из Казахстана, проработавших на рыбном заводе на Аляске и двинувших в незабываемое путешествие по всей USA.
Спустя год у меня наконец дотянулись руки до написания данного рассказа, прошу любить и жаловать. Постараюсь быть кратким, интригующим, в общем, рассказ будет интересным и полезным.

ПРОЛОГ

Мое знакомство с USA произошло летом 2005. Это был мой первый визит, попал я в город Лос-Анджелес. В целях было заработать как можно больше бабла, вернувшись купить себе тачку. Но увы, мои мечты были разбиты столь суровой реальностью. Я с горем пополам оправдал программу, деньги я занимал у знакомых, и дал мужское слово, что по приезду все верну. Родителям моя поездка была не по карману, наскребав я все же двинул 27 июня 2005 года. Честно я вообще не гулял, и очень сильно экономил и много работал (два месяца по 12-16 часов), по DS мне разрешали работать до 1 сентября, а универ ни за что бы не продлил ее мне. В голове было только одно вернуть деньги. А знакомые ребята, ездили отдыхать в Сан Диего, Лас Вегас, Тихуана, Гавайи и т.д. Уезжая я дал себе слово, что вернусь и погуляю, как следует, пусть это будет хоть через 5-10-20 лет НЕ ВАЖНО!

ВВЕДЕНИЕ

Вот я уволился с работы, на которой проработал один год, так и не оправдав свои ожидания, у себя на родине. А в голове давно крутилось два слова ALASKA и SEAFOOD PROCESSOR, будучи еще в Лос Анджелесе я слыхал про невиданные заработки на Аляске. В течении месяца я с другом, который был со мной в ЛА, нашли два джоб оффера в инете. Хочу немного остановиться здесь, ребята если вы покупаете джоб оффер в инете, то будьте осторожны. Нас один раз киданули. Так вот, обычно люди торгующие офферами предлагают следующие условия, они высылают оффер и в течении 24 часов просят отправить деньги. Так вот две вещи, которые вам необходимо сделать:
1. Найти на yellowpages.com или superpages.com, ну или еще где-нибудь, данную контору сравнить адреса, телефоны и т.д.
2. В этот же день связаться с ними, получить подтверждение о вашем трудоустройстве.
ЕСТЬ, все получилось. Но это не повод радоваться, самое страшное может ждать вас впереди, по приезду manager, может сказать что sorry no job for you, или может и не оказаться никакого employer-a. Сколько случаев было с кидаловным офферами.



САМОЛЕТЫ

Итак поехали. 13 июня 2007 год 7 ребят из Казахстана двигают на Аляску. Аэропорт Алматы, маршрут Алматы-Амстердам-Нью-Йорк-Сиэтл-Ситка, все про все 50-60 часов полета, ожиданий, очередей в Social Security Office и мы в городке под названием Ситка, по-моему первое поселение на Аляске и далнейшая ее столица, не судите строго если где-то ошибся. Точно знаю, что там произошел процесс продажи Аляски США.
А да вот вам еще полезная инфа. Все те кто собрался на Аляску, заранее узнайте есть ли в городе, в который вы собрались Social Security Office, потому что он есть не везде. Почти все рейсы в малые городки Аляски совершаются через Анкоридж и Сиэтл, поэтому есть смысл остановиться в одном из них и зарегистрироваться на Social Security Card, вам потом пришлют ее по адресу, что вы укажете. Летать по Аляске ОЧЕНЬ ДОРОГО!
Мы прилетели в Сиэтл в 11 ночи, проторчали в аэропорту, и с утра двинули в SSO, и в 15.35 летели рейсом Сиэтл-Ситка. Жаль, но не все ребята, прилетели вовремя, вторая половина летела из Нью-Йорка через Лас Вегас, у них была большая задержка. И вместо часа ночи они прилетели около 14.00, а билеты на рейс Ситка-Сиэтл были куплены. В общем потом билет Ситка-Джуно-Ситка встал им где-то в 300-400 зеленых. Че то я совсем не туда погнал.
Да все билеты у нас были электронными, т.е. купили мы их у себя дома, предварительно все спланировав, есть сайты типа travelocity.com, orbitz.com и куча других. Так вы заходите туда, выбираете дату и рейс, вбиваете туда номер своей кредитки и вы счастливый обладатель e-ticket-a. Покупать билеты лучше заранее, чем раньше тем дешевле. ИНТЕРНЕТ - СИЛА в этом я убежусь еще много раз.

СИТКА

Милый городок с населением в 8 тысяч человек, основные статьи доходов туризм и рыболовство. Если я скажу, что на Аляске очень красиво, то не скажу ровном счетом ничего. Однажды мы поднялись на холм высотой 500 метров и глядя вниз на океан просто ОХ**ВАЛИ, сорри за мой французский, но наверное это единственное слово которое я могу применить в данном случае. Зеленые холмы, скалистые заснеженные горы, куча островков под тобой, а вдали бескрайний океан, прям у тебя над головой образуется облака, голубое небо, летающие внизу орлы и рев медведя, где в 50-100 метрах под тобой, у тебя ни ножа, ни ружья, только быстрые ноги, хорошо медведь был далеко и не погнался за нами, мы слышали только его рев. Бегущие во все ноги ребята, АДРЕНАЛИН, РОМАНТИКА, ЗАКАТ, ТЫ ПОЧТИ В РАЮ!!! THE BEST NATURE IN THE WORLD!!!

ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ

Жили мы банкхаусе, что-то типа общаги. В комнате по четыре человека, на 2-х 2-х ярусных кроватях. В комнате туалет и душ. За это удовольствие с нас драли 12 баксов в сутки. Еда в начале кормили неплохо, фрукты, овощи, мясо три раза в день, большие порции – 8 зеленых в сутки, сечете итого 20 в день. Затем начали плохо кормить, было много свинины, а свинину мы не едим. В конце концов от еды мы отказались, как же долго я могу писать, что вытворял, когда первым приходил во время брейка, и затаривался всей едой, что оставалась. Дело в том, в брейк руме, там же ели те кто приносил свою еду, а остатки от уплаченной еды оставляли на общем столе, и тот кто приходил мог спокойно ее есть. Вот еще совет, если вы едете на Аляску заработать, то едьте только на заводы, где еда и жилье бесплатное, таковых на Аляске немало.

О РАБОТЕ

Итак мои скрупулезные расчеты 50 у.е. в день, сезон еще не начался, были разбиты в первый же рабочий день. NO FISH – NO WORK! Сухо по цифрам первый пей-чек около ста баксов, 15 часов за всю неделю, вечные вопросы манагеру ну когда же, ответ скоро-скоро, и так почти месяц. В неделю работали в среднем 3-4 дня по 2-4 часа. Как же мы бились за каждую минуту. Затем с завода все начали потихоньку сваливать, начало сезона затянулось, да и вообще никто не знал начнется ли он вообще, может так и пройдет в вяло-текущей форме. Но меня не покидали надежды, отступать было некуда! И где-то в середине июля ПОПЕРЛО!
А теперь коротко о заводе. Численность работников 200 человек в пик сезона, количество обрабатываемой рыбы 150-200 тонн в сутки, довольно таки большой завод. Завод состоял из трех отделов:
1. FISH HOUSE – туда приходила свежая рыба, очищалась от кишков, отрубалась голова, икра по специальной трубке уходила в другой отдел. Так в начале конвейера стояли бывалые чуваки, они ставили рыбу в ячейки конвейера, где в дальнейшем ей отрубалась голова – специальным аппаратом, на соседнем аппарате рыбе вспарывался живот и высасывались все внутренности. Дальше человек 15-20 проверяли правильность очистки рыбы, и исправляли косяки с машины. Далее рыбка шла по конвейеру, где ее взвешивали, и распределяли по весу, кидая в раковины из которых она перекладывались, в рэки, прямоугольник 120*140 со стенками 10 см высотой, одинцать рэков, ставились друг на друга и туда же увозились в холодильник. А да также здесь, упаковывалось филе, в специальные формы, и тоже в морозилку.
2. EGG ROOM – не стану подробно описывать, что да как, думаю вам это неинтересно. Вкратце приходила икра, она солилась укладывалась в тару весом 1 кг. Наклейка, холодильник, и арбайтен.
3. PACKING – мужской отдел, в котором кроме лиц мужского пола никто не работал, отдел в который попали семь казахов. Суть приходит мороженая рыба, ну или свежая. Ее надо упаковать.

РАБОТА (Злой Дерек)

Как и писал выше работы в начале было мало. Нас часто отправляли домой, прикинь встаешь в семь утра, покушал, на работу, а тебе GO HOME NO WORK, и что делать весь день. На следующий день то же самое. Рад что у нас хватило терпения остаться и доработать до конца сезона. Один из случаев, значит отправил Дерек – супервайзер PACKING, добрую половину ребят домой, стоит вторая половина в очереди, чтобы вбиться. Как оказалось, я слишком сильно ломился в очереди чтобы за CHECK IN-иться, Дерек хвать меня за шкирку, и NO JOB FOR YOU TODAY. Пожалуй это был первый камень в огороде наших отношений. Я был в ЯРОСТИ, КАКОГО Х@Я, но смог удержать чтобы не дать ему по роже...
Работа в PACKING с физической точки зрения была самой сложной. Ломать рэки – АД, тебе подвозят рэки, полные мороженной рыбы, рыба прилипла друг к дружке, твоя задача подкинуть этот рэк в воздух, и силой ударить им по железному столу, рыба прилипшая друг к дружке отлипается, вес рэка 30-50 кг, кидают двое в течении 2-3 часов. После часа чувствуешь адскую боль, через этот ад проходили все. Мне одному посчастливилось не ломать рэки, как посчитал Дерек, я был слишком маленьким, 170 см. У моих друзей после дня бросания этих рэков все тело ныло, я бы никому не пожелал кидать эти РЭКИ. Потом все нашли себе места, кто-то делал коробки, кто-то в эти коробки укладывал рыбу, кто-то клеил наклейки, кто-то сортировал рыбу, кто-то все заворачивал лентой. Я делал коробки, и спускал их вниз по конвейеру. А рэки кидали здоровые черные братья, СПАСИБО им за это.
Где то в середине июля рыба пошла, пошли дни по 16 часов, потекла зелень в наши карманы. Поначалу все мы ходили сонные, не привыкнув спать по 4-5 часов в день, ко мне Дерек начал прикапываться и стал отправлять домой после 12 часов работы, меня конечно это не устраивало, только одного меня он отправлял домой. Обычно после 12 часов работы он рассылал нас в другие отделы на помощь, а сам сваливал домой. Как то раз я его не послушался, пошел да и вбился в FISH HOUSE. На следующий день получил перевод в другой отдел CLEAN UP, кстати тот день был моим днем рождением. Этакий подарок, спасибо тебе ДЕРЕК!

CLEAN UP (немец-нарик)

Нас было восемь человек старт работы в 16.00 – night shift. Три украинца, два поляка, русский и я казах, и наш старший амер с немецкеми корнями (наркоман, алкоголик, с психическими отклонениями). Задача заключалась в уборке всего FISH HOUS-а, в пять утра он должен блестеть, ни одна кишка не должна нигде висеть. А теперь представьте 200 тонн рыбы проходит через весь завод, площадь 75*200 м все это пространство забито аппаратами, конвейерами и всяко разного рода шнягой, которую надо вылизать до утра. Поначалу я немного брезгал, например тебе надо вычистить полы, а на полу кишки по щиколотку, ты даже стоять ровно не можешь, и катаешься как на катке по этим кишкам БУ-ГА-ГА, какая мерзость. Но деваться некуда, смиряешься... Когда к утру мы вычищали FISH HOUSE, оставались помогать в FISH HOUS-е. Я стал мастерки обращаться со шлангом, щеткой и тряпкой, любое жирное пятно мне было нипочем, когда приходилось драть большую по площади поверхность, я уходил в думку, так убивал время. В середине сезона было очень сложно с моральной точки зрения, когда твой каждый день выверен с точностью до минуты, и до каждого шага. Смотрели фильм «День сурка», наша работа очень напоминала этот фильм. Часто в голове слышалась песня «In the army now», в армии не служил, но наша жизнь напоминала воинскую службу. Очень скучал по дому, по родным, по любимому БЕШПАРМАКУ, и прочим блюдам. Месяц я проработал в CLEAN UP-е потом меня выгнали с завода, я уснул на рабочем месте, видите ли когда пашешь по 16-18 часов на дню, сна катастрофически не хватает... Наш выход - спать во время брейков, 15 минут сна и ТАКОЙ бодрячок как будто спал все 5 часов, попробуйте реально работает, я бы назвал это активным сном. Только вас обязательно кто-то должен разбудить, меня разбудить забыли и я проспал добрый час рабочего времени, какой-то амер сдал меня, при этом амер думал, что все это он сделал для моей же пользы. Ребята будьте осторожны с этими амерами, сдадут при первой же возможности. Пришел супервайзер ночной смены и словил меня с поличным, на следующей неделе меня выгнали, хорошо это был конец сезона. То был конец августа, а вылет из Ситки был 15 сентября.
На следующий день я устроился посудомойщиком, в местный ресторан. Работа несложная, правда 25 часов в неделю. Но мне этого хватало, я читал, книги, бегал – я обожаю утренние пробежки, высыпался, готовился к большому турне. Если кому интересно как я впахивал, то вот вам небольшой отчет. За пять пиковых недель я проработал, не поверите, 550 часов. А мой рекорд за неделю - 118 часов, в день - 18 часов 45 минут. Без выходных, но обязательно с брейками. Зарабатывал что-то около 1 000 зелени чистыми в неделю. Но те тяжелые дни, я не забуду никогда, когда каждые четыре часа ты кидаешь свои промокшие сапоги, носки, стельки в сушилку, и тупо втыкаешь как все это крутится, прижимаешься поближе к этой сушилке, она ведь теплая, отогреваешь себе все, потому что на заводе температура всегда +10 С и молишься богу, чтобы все это поскорей закончилось. А потом приходишь домой и благодаришь бога, за силу и веру, которой он наделил тебя. Казалось ты можешь забить на все и уволиться, но тут же возникает вопрос-ответ «А нах тогда я сюда прилетел?» Ребята не ждите, что на Аляске на заводе вас будет ждать халява, крайне не советую ехать одному, ибо можно сломаться психологически, надо обязательно найти друга, очень трудно одному. А те деньги, что мы заработали, заработаны неимоверным трудом. Но эти же деньги можно заработать в любом другом штате, главное это ваше огромное желание, и чуть-чуть удачи, она улыбается правда не всегда...

Вспомнилось. В FISH HOUS-е работа била ключом, забилась крышка канализации, и все дерьмо начало скапливаться на полу, тем самым затрудняя передвижение, и все это видел, директор завода, убрать дерьмо, что закрыло канализацию, было просто напросто некому, конвейер встанет. И значит этот директор берет в руки лопату, и начинает выгребать все эти рыбьи кишки, работает лопатой минут пять, без какой-либо брезгливости. Я изумленно смотрел, на все это. Директор сделал самую грязную работу, и даже носом не повел, и пошел себе дальше как ни в чем не бывало.
А вот еще. В каждый отдел поставили музыкальный центр, мощный такой, какого то хорошего бренда. Играет значит какой-то зажигательный трек, и один амер лет 50, бросив работу начинает отплясывать такое, я вааааще был в шоке, что он там вытворял, так танцевал, что наши танцы по сравнению с ним просто ничто, и танцует так без стеснения, а на него смотрит человек 50, и начинают скандировать типо ДАВАЙ, ДАВАЙ ПОКАЖИ КЛАСС!!! YOOOOOOO! Поэтому настоятельно рекомендую сходить в ночной клуб, просто почувствовать обстановку, это ЧТО-ТО!
Все мои друзья также и остались в PACKING видел я их только на брейках, но к этому времени нашел общей язык с Сергеем, он был с Украины. А с нашим седьмым казахом у нас начались трения, в итоге он от нас отделился, и был сам по себе, хотя когда прилетали были очень дружны, кстати это нас двоих потом выгонят с завода, и мы окажемся в одном ресторане, и в одной комнате, это с ним мы придумали поездку на Аляску, это с ним я летал в ЛА. Поругавшись с ним на нет, в начале сезона, я даже с ним не здоровался, но оказавшись в одной комнате помирился, прада осадок остался, и дружелюбность была поверхностной. Ну да ладно, а теперь самое интересное.

 
Зацени!     

<< Другие рассказы