8 (495) 5444-883

INTEX Work&Travel USA 2018 —

это возможность:

Это интересно!

или ЧТО, ГДЕ и КАК
Как то было
 
 
Автор: Денис   Рассказ добавлен: 05.11.2009 
Страна:   Год поездки: 2008

Во время летних каникул имел я честь вместе со своими друзьями посетить ЮэС. Интерес к этой стране признаюсь у меня с детства неподдельный, so, узнав о программе Work & Travel, я не на шутку обрадовался и уже осенью бросился в бой за собственное оформление в качестве участника, чтоб не в последние дни бегать, а плавненько, оставляя время на учиться, работать, влюбляться, гулять и далее по списку... Цель данной программы - дать возможность иностранным студентам познакомиться с культурой и бытом США, путем временного трудоустройства в американские компании и путешествия, а также изучение языка. Вкратце поясню, что программа рассчитана на 4 месяца для студентов 1-5 курсов, очного, очно-заочного и вечернего отделений, так как консульству США необходима уверенность в том что вас что-то держит в России, машина марки “Лада” и патриотизм не в счёт. Итак, пристигните ремни, наш самолёт трогается, маршрут продвижения Москва - Нью-Йорк. В общей сложности полет длиться около 12 часов с пересадками, но тянуться они как целые сутки. Это время, когда ты пьешь стакан за стаканом (сок-)) просто так от нечего делать и ходишь в туалет поприсядать да потолкать стенку, хотя можно и послушать музыку или связать свитер например. Но вот наконец ты приземляешься в JFK, аплодисменты пилоту, пара несложных вопросов на паспортном контроле и долгожданное “Welcome to the United States Of America”. Все, теперь ты сам за себя и за своих друзей. Вокруг тебя, хоть и доброжелательные, но чужие тебе люди и в этой обстановке важно запомнить главное правило: с этого времени скажи нет своей скромности и застенчивости! Ну с правилами понятно. А теперь что же такого отличительного есть в Американской жизни, что неплохо было бы привнести к нам. Начнём с самого начала, для меня первый шок был в доброжелательности… нет, конечно я и в Архангельске встречал добрых торговцев, добрых служебных работников, но это совсем не то.

Здесь есть, как правило условие, что работник либо улыбается либо отправляется искать другую работу (естественно речь идёт о контактных типах работы), так что готовьтесь к улыбкам (ничего не значат, но мне так от них первое время было приятно ;))
аж в ступор впадал )). А что следует из доброжелательности Конечно тактика противоположная этому – “использование”. Но мы будем использовать не человека, а услугу, которую он продает.

Во-вторых, обмен товаров. США страна в которой понимают что потерять клиента или испортить репутацию для компании намного невыгоднее, чем обменять товар. Обычно товар можно обменять через месяц, это касается всего шмоток, кепок, кофеварки, приставки последнего поколения и т.д. Деньги вам вернут 100%, т.к. продавцы не являются собственниками товара.

В-третьих, чаевые. Все знают чем сервис в России отличается от сервиса в США – здесь надо платить деньги не только за саму услугу, а ещё не официально тем кто эту услугу осуществляет!.. Да, именно надо.. Именно надо, именно так сложилось годами, ты платишь кому-то потом кто-то возможно заплатит и тебе ;)).

В-четвертых, Refill. Или бесконечная сода (спрайт, кола и тому подобное), рефил означает заполнить (повторно) стаканчик(в подавляющем большинстве бесплатно). Такая услуга присутствует в большинстве местных фастфудов, описываю схему: когда вы покупаете стаканчик воды, садимся за столик, выпиваем его, подходим к аппарату и набираем еще соды (никакого стеснения ребята, здесь это легально и без зазорно можно делать!). Что из этого следует? Да-да, десять человек реально могут напиться потратив всего 1 доллар :). А взяв стаканчик с собой ты можешь пить и него хоть целое лето, заходя в заведения по всей стране.

И еще одно большое преимущество - практически каждый может позволить автомобиль, кому-то для мобильности, кому-то для работы, кому-то для уверенности. У нас на двоих к примеру была Sonata на которую мы скопили всего за месяц, и которую мы благополучно потом продали. Права кстати наши подходят, но тока в течении нескольких месяцев.

Ну и конечно как не сказать о шоппинге - заветном слове слабой половины, да впрочем и сильной тоже :-). В Америке существует такое понятие как mall - магазин, где продается все от иголки до автомобиля. Для сравнения цены на мужские футболки от 5$, кроссовки и куртки от 20$, кофты от 15$.

Теперь переходим непосредственно к работе. Первая моя работа была New Jersey, город Ocean City (курортный городок на океане). Работал я в качестве пекаря по ночам. Работа не сложная, да и не требующая специальных навыков (разморозил пончики, положил в печь, через полчаса вынул), к тому же весь день у тебя свободен, хочешь на пляже валяйся, хочешь в баскетбол или футбол гоняй. Еще одно преимущество этой работы в том, что в 4 утра вся еда удаляется с прилавков и можно уносить до 20 кг в день съестного добра. Но как вы понимаете все развлечения происходят под вечер и ночью. Поэтому вскоре пришлось мне оставить пост пекаря со стажем ради карьеры консультанта в магазине сувениров, здесь и работа веселей и контакт с американцами постоянный да и зарплата в среднем была около 11$ в час, ну а вечер свободен для развлечений. Так в общей сложности я проработал 2.5 месяца. Оставалось чуть меньше месяца до нашей депортации на Родину. И напоследок нам оставалась самая приятная часть приключения - travel. Здесь были и известный ботанический сад в Пенсильвании - Longwood Garden, и Ниагарский водопад(на границе с Канадой), и Филадельфия, столица - Вашингтон, американские горки....и конечно же в наши последние дни вплоть до отъезда - столица мира, господа, наша общая любовь - New York с его бесчисленными ресторанами, знаменитыми магазинами, желтыми такси, Тайм Сквэр, Бруклинским мостом, Бродвеем, Статуей Свободы, Центральным Парком и духом Битлз. Вот она подо мной, надо мной и вокруг меня. Расставание с Нью - Йорком далось очень сложно. Взлетали поздним вечером над сверкающим городом, белая и красная река встречных и уходящих полос автомагистралей, геометрически правильные стрит и авеню и "Гуд бай Америка..." в плеере.

Впереди нас ждали родные и друзья, которых мы уже не видели лет сто, а также бесконечные рассказы, воспоминания и сны. Что мы почерпнули из нашего приключения? Пожалуй это была настоящая маленькая жизнь. Сравнивать две страны не берусь, потому что мои плюсы могут показаться кому-то минусами и наоборот. Но взвесив за и против для себя мы твердо пообещали вернуться следующим летом, ведь по "Work & Travel" можно ездить не один год к тому же она все больше и больше набирает обороты по всей России.

 
Зацени!     

<< Другие рассказы